Что нового?

Welcome to Websvarka.pro

Добро пожаловать на форум! Присоединяйтесь к сварочному сообществу, чтобы получить доступ ко всем функциям форума. Зарегистрировавшись и войдя в систему, вы сможете создавать темы, публиковать ответы в существующих темах, публиковать медиа, загружать и скачивать ресурсы и многое другое.
Blue
Red
Green
Orange
Voilet
Slate
Dark

Илария

модератор мимо проходил
Команда форума
Реакции
19
В этой теме просим советов по выбору сварочного аппарата для РДС (ММА). Чтобы получить конкретный совет, желательно описать:
  • Характер работ
  • Что мне нужно в аппарате
  • Критерии выбора и бюджет
Создание новых тем в этом разделе находится на премодерации. Ваша тема будет опубликована после проверки модератором в случае, если она не повторяет существующую тему, подходит данному разделу и не дублирует общие вопросы в других разделах.

Последнее редактирование:

Космос

Участник
Реакции
2
А у меня вопрос в целом за аппараты для РДС. Я не был в проф. цехах и как там что устроено не знаю.
Из моего опыта эксплуатации, старые советские ВД 306 и иже с ними, опишу плюсы и минусы.
Из плюсов: 1) Стабильность работы. Мне кажется они весны =)
2) ПВ 100%
3) Сварочный процесс почти эталонный. Как горит дуга, формируется сварочная ванна и всё в таком ключе.
Теперь минусы: 1) Залипание электрода, если замкнуть цепь и проморгать данное действие, можно спались аппарат, хотя наверно это больше касалось самодельных держателей трезубцев.
2) Большие размеры и вес.
3) Регулировка сварочного тока крутилкой. Пока настроишься вспотеть можно.
4) Невозможность настройки нужных значений ввиду особенностей конструкции. Пример, необходимо сваривать электродом диаметром 4 мм, на первом режиме мы упрёмся в "потолок" и не получим необходимый ампераж, при переходе на второй режим и выкручивании крутилки в минимум мы снова не получим необходимых значений. Выход только один, ставить балластник, а это ещё "съеденное" место от помещения.

Возможно современные ВД-шки лишены данных недостатков, но как там с качеством мне неизвестно.

Теперь хочу рассмотреть инверторы, из бесчисленного количества существующих на рынке, поделить их можно на три категории, бытовой, средний и профессиональный, но всё это условно. Не буду перечислять все плюсы и минусы, хочу лишь подойти к теме профессиональных, какие по вашему мнению инверторы вы считаете профессиональными? В смысле, вот есть совмещённые модели, есть здоровые сундуки где 3 в 1 и всё такое прочее, а есть именно инвертор для ручной дуговой сварки, вот что вы можете посоветовать из данной категории?
Лично я не углублялся в изучение рынка на данную тематику, для меня пожалуй главный критерий будет, это наличие пульта, в идеале беспроводного. Много много раз возникают ситуации что надо бы убавить, т.к. металл уже нагрелся, ну либо по другим причинам, а прерывать процесс совсем не хочется, да и инвертор может быть не под рукой. Или добавить, ситуации бывают разные. Корень шва проходишь, и понимаешь, сейчас прогорит, ну или не провар будит.
Для себя склоняюсь к модели Кемпи с пультом, а что можете посоветовать вы? Благодарю за советы =)

Luza

Участник
Реакции
129
Теперь минусы: 1) Залипание электрода, если замкнуть цепь и проморгать данное действие, можно спались аппарат, хотя наверно это больше касалось самодельных держателей трезубцев.
2) Большие размеры и вес.
3) Регулировка сварочного тока крутилкой. Пока настроишься вспотеть
Так то проще использовать с ВД балластный реостат, и сразу проблема кручения ручки уходит. По поводу мобильности согласен полностью, а разматывать- заматывать 35 мм 2 кабель метров 50, как на моей нынешней работе, ещё то удовольствие. Есть конвертеры, которые оснащенны ПДУ, но кабель от ВД все равно надо тащить https://www.its-m.ru/konvertor-svarochnyj-ksu-320.html, я заказывал такие, но в приобретении отказало руководство. А от работы ВД получаю удовольствие. Или привык с молодости, что дуга должна гореть именно так.

Kondor

Администратор
Команда форума
Реакции
87
Веб-сайт
websvarka.pro
Luza, т.е. при использовании конвертора и выпрямителя получается инвертер?
Планирую от двух тысячников кидать по цехам сварочные посты и вот все думаю, как лучше сделать...

• Like
Реакции: Luza

Luza

Участник
Реакции
129
Да, мы работаем в кузовах 100 т самосвалов, и стоять у борта в кузове, и ждать, пока кто то пройдет мимо, чтобы попросить убавить - добавить ток на балластнике, не сильно удобно, поэтому и рассматривали конверторы, они есть с пультами ДУ беспроводными. Там в описании по ссылке написаны характеристики, даже ПА можно получить. И БСН есть.

Luza

Участник
Реакции
129
Для себя склоняюсь к модели Кемпи с пультом, а что можете посоветовать вы? Благодарю за советы =)
Кемппи отличным выбором будет, на 45 А 3 мм электродом давит корень без залипаний и горячий старт с форсажем дуги реализованы грамотно, и сильного наброса нет при поджиге, и не фырчит, разбрызгивая металл. Единственным минусом считаю очен эластичную дугу, которая тянется мм на 50, что в стеснённых условиях не комфортно.

Георгий11

Участник
Реакции
26
Luza, т.е. при использовании конвертора и выпрямителя получается инвертер?
Планирую от двух тысячников кидать по цехам сварочные посты и вот все думаю, как лучше сделать...
Лучше так не делать,даже на двух постах,если одновременно оба работают,то идет просадка тока у работающих и нормально настроить ток нереально.

Глобул

Модератор
Команда форума
Реакции
210
Считать надо. Причём деньги в первую очередь.
Разводить сварочный ток по цехам довольно дорого, а трёхфазные, переносные, инверторные ММА аппараты в продаже есть.

даже на двух постах,если одновременно оба работают,то идет просадка
Это если балластники в цеху, а сам аппарат чорти где.
Если реостаты стоят непосредственно вплотную к источнику, то там и пять постов нормально работают.

Kondor

Администратор
Команда форума
Реакции
87
Веб-сайт
websvarka.pro
Разводить сварочный ток по цехам довольно дорого, а трёхфазные, переносные, инверторные ММА аппараты в продаже есть.
Наоборот, для разводки все есть в наличии. Инвертора тоже есть, но их эксплуатация вызывает один геморрой.

BUTCHER

Участник
Реакции
530
.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу