А у меня вопрос в целом за аппараты для РДС. Я не был в проф. цехах и как там что устроено не знаю.
Из моего опыта эксплуатации, старые советские ВД 306 и иже с ними, опишу плюсы и минусы.
Из плюсов: 1) Стабильность работы. Мне кажется они весны =)
2) ПВ 100%
3) Сварочный процесс почти эталонный. Как горит дуга, формируется сварочная ванна и всё в таком ключе.
Теперь минусы: 1) Залипание электрода, если замкнуть цепь и проморгать данное действие, можно спались аппарат, хотя наверно это больше касалось самодельных держателей трезубцев.
2) Большие размеры и вес.
3) Регулировка сварочного тока крутилкой. Пока настроишься вспотеть можно.
4) Невозможность настройки нужных значений ввиду особенностей конструкции. Пример, необходимо сваривать электродом диаметром 4 мм, на первом режиме мы упрёмся в "потолок" и не получим необходимый ампераж, при переходе на второй режим и выкручивании крутилки в минимум мы снова не получим необходимых значений. Выход только один, ставить балластник, а это ещё "съеденное" место от помещения.
Возможно современные ВД-шки лишены данных недостатков, но как там с качеством мне неизвестно.
Теперь хочу рассмотреть инверторы, из бесчисленного количества существующих на рынке, поделить их можно на три категории, бытовой, средний и профессиональный, но всё это условно. Не буду перечислять все плюсы и минусы, хочу лишь подойти к теме профессиональных, какие по вашему мнению инверторы вы считаете профессиональными? В смысле, вот есть совмещённые модели, есть здоровые сундуки где 3 в 1 и всё такое прочее, а есть именно инвертор для ручной дуговой сварки, вот что вы можете посоветовать из данной категории?
Лично я не углублялся в изучение рынка на данную тематику, для меня пожалуй главный критерий будет, это наличие пульта, в идеале беспроводного. Много много раз возникают ситуации что надо бы убавить, т.к. металл уже нагрелся, ну либо по другим причинам, а прерывать процесс совсем не хочется, да и инвертор может быть не под рукой. Или добавить, ситуации бывают разные. Корень шва проходишь, и понимаешь, сейчас прогорит, ну или не провар будит.
Для себя склоняюсь к модели Кемпи с пультом, а что можете посоветовать вы? Благодарю за советы =)